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抵达大理,雄伟与清新并存 [复制链接]

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7月份才来过大理开会,当时感觉大理的天气、空气宜居了,对这里念念不忘。这次来,运气没有上次那么好,赶上阴天,还下了阵雨。还好我们本次是自驾游,影响不大。北京前往大理的直飞航班非常少,时间合适的都是早班机。我们乘坐的是06:40的航班,早上3点多就起床,和红眼航班也差不多。落地之后还脑袋还很懵,感觉精力还没法完全投入到旅途中。

1.大理古城:匆匆而过,“横平竖直”的商业古城上次来过大理古城,对这里的印象不是很好。相比较其他古城,我形容大理古城的词语是“不伦不类”。我的感觉,大理古城就是“强修出来的”古城,内部道路布局基本呈井字形,几条主要的商业街基本覆盖整个古城。

大理古城

在我的印象中,古城应该是遍布小巷,清静文艺,有一点点探秘的意思。但大理古城,感觉完全是“硬建”出来的,没有身临其境的感觉。所以这次,我们只是选择了一家餐厅吃个午餐,就匆匆离开了。后面的旅程证明,其他地方的古城确实要比这里好太多了。不过,大理的扎染是有名的,很多当地人摆摊卖各类扎染制品,有的面幅比较大,感兴趣的话可以在这里看看。

大理古城

大理古城对面是三月街和天龙八部影视城,另外登苍山的索道也在这里。之前来大理赶上一次三月街的集市,售卖的基本上都是当地人的生活用品,逛的意义不大。影视城就是完全规划建造的大理城,很多影视剧都是在这里拍的,还可以穿上影视服装拍照。由于天气原因,我们放弃了原计划的缆车登苍山,直接转向下一站——崇圣寺三塔。

大理古城

2.崇圣寺三塔:雄伟壮观的大佛寺我们对于佛教有很大的敬仰之情,到各地去游玩也都会到当地有名的佛寺转转。大理是著名的佛都,崇圣寺三塔更是自古有名,大理国有八位皇帝在这里出家,我们自然也要去参拜一番。之前以为,这里只有三座塔,这次才发现,原来真是千年古刹,规模之大令人叹为观止。我们在这里一共走了将近3个小时,一座座佛堂依山而建,爬到终点是一座望海楼。三座塔后面是一片自然的花园,这里非常适合拍照。最让我们震惊的是大雄宝殿。这座宝殿从远处看就相当雄伟,进入其中,这里更是供奉着释迦牟尼佛和四大菩萨,以及众多罗汉神仙,几乎囊括了清教佛界所有神仙。佛堂外面可以请祈福风铃及福袋,但佛寺不供应清香,如欲上香,需要去请。

崇圣寺三塔

崇圣寺三塔

崇圣寺三塔

崇圣寺三塔

3.喜洲镇:最古朴纯粹的古镇从佛寺出来,我们前往喜洲镇。之前有朋友介绍这里有一家滇红茶店很有名,所以原本来这里的目的只是为了买茶。但到这里后,却给我们带来了很多意外之喜。到达喜洲镇已经是17点,一团乌云涌上,下了一阵中雨。我们来不及避雨,索性带上帽子淋着雨,走在有些泥泞的古街上。其实这也是我所推崇的,人还是要和自然多接触,多融合,不要因为环境稍稍有些不适,就停止前进的脚步。

喜洲镇

走着走着,开始下太阳雨,接着,我们到了四方街。这里要说一点,四方街几乎在大理和云南的每个古城中都存在,它其实就是一个小广场,外面八方的街道都汇集到这里,因此叫四方街。也可以说,四方街是古城的中心,也是各条街道的中转站。

喜洲镇

看到路边有当地人卖喜洲粑粑,这是上过《舌尖上的中国》的,我们便买来尝尝。说实话,不好吃,有点像没烤熟的发面饼,有点油,黏黏的。接着在路边,我们进了一家非常不起眼的小店吃米线,却让这里的味道长久记录在味蕾。这里用料不很讲究,卫生也一般,但味道就是那么好。旅行就是这样,很多好吃的、地道的餐食,往往就隐藏在小巷中那不起眼的店铺里。

喜洲镇

原本到这里只为买茶叶,但发现在吃饭小店旁边,便是这里有名的“严家大院”,就买了张票进去看看。严家大院,顾名思义,是这里一户严姓家族的古宅。几进的大宅门,全部都保留着原有的模样,规模之大,布局之精致,让人叹为观止。

严家大院

严家大院

天色渐暗,我们还没有找到茶店,有些心灰。正当我们打算打道回府时,突然在小巷里找到了这叫名为?的茶店。在里面品了品古树红茶,在店家反复的说“可遇而不可求”之下,我们买了些回去。

喜洲镇

喜洲镇,这座看似不起眼的小镇,白墙黑瓦林立,雨后生机勃勃,让它呈现出了原本的模样。虽然像圆房子之类的景点都没有去,但这里,我想才是大理能看到的最纯粹的古镇。

喜洲镇

花絮:悲惨的民宿之前我对民宿就没什么好感,总感觉各种基础设施都不完善。这次来大理,民宿占多数,我们就算了一个相对贵一点的,多一晚的连锁民宿。正巧在第二天的起点小普陀,图片看着环境不错,我们还是满心欢喜的前往。结果,我们订的是圆床,居然是两张床垫拼在一起,中间非常硌。本来想忍忍算了,但最后实在无法忍受,找到店家,结果大夜里收拾行李到了另一家门店,店家态度还很差。将就了一晚,也让我再次对民宿失去了信心。后面的行程中,除了泸沽湖是没有办法住的民宿,其他地方全部是正规酒店。

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