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丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
昨天下午看留言,看到一位老茶客提问。
并且还是连环题。
喝了50多年水仙,想请教三个问题。
水仙第一冲泡沫比其他品种乌龙茶多,是什么原因?
因为泡沫多,第一冲水仙茶汤都倒掉。肉桂、大红袍泡沫少,有说第一泡不用倒掉,可以直接喝。是否正确?
说说漳平与武夷山水仙有什么区别?
讲真,“请教”二字对麻花来说,有些受不起。
因为就算从打娘胎起就沾茶带水,积攒茶龄。
那么认真算起来,麻花也没有这位自称喝了50年水仙的老茶客那样资历深。
不过就事论事,那位老茶客提的问题,为咱们提供了不少素材。
话不多说,进入正题,且来逐一探讨。
《2》
水仙的茶沫比其它乌龙茶品种多,是什么原因?
事实上,之前在网上听到过完全相反的说法。
有人说:
水仙茶沫大,肉桂茶沫密。原因是肉桂辛辣,茶皂素含量高,起泡性强,茶沫细密持久。而水仙温和,泡沫大,数量少,容易破,泡沫不持久……
这个说法当即就被我们反驳了。岩茶冲泡时有茶沫,原因复杂,未必和品种相关。
虽然,肉桂的茶皂素含量是否会比水仙更高,有待查证。
但不可否认,区分两款茶的不同,核心要点永远是茶香、茶味,而不是“以沫辨茶”。
回到问题本身,武夷水仙和其它乌龙茶品种区分,重点肯定也不是茶沫。
至于说,经过多次尝试,发现这么多茶叶里,偏偏就是水仙的茶沫要略明显一些。
那根据经验,可能有两点。
一是因为树种。
这是从茶农那听来的观点,严谨性有待验证。
据称,乔木型的树种,如水仙、梅占等,天生会比灌木类茶树(包括肉桂在内的绝大部分乌龙茶树种),含茶皂素更多,泡茶时更易浮起茶沫。
二是因为采摘标准。
水仙属于小乔木型大叶种,按武夷岩茶的制茶习惯,水仙一般是采中大开面。
虽说在乌龙茶体系里,开面采颇为常见。
(开面采通俗来理解,要等茶树嫰梢完全发育成熟,不含驻芽后再连梗带叶采茶,采下来的原料不含芽头。)
参考相关学者的研究,茶树不同部位的茶皂素比例不同。
论茶皂素含量高低,根>老茎>嫩茎>老叶>嫩叶>籽壳>外壳>籽粉。
(出自西南农大的谭新东教授、肖纯教授《茶树各部分茶皂素的测定和比较分析》)
所以,采茶时以中大开面为主的水仙,叶片开面会更大,成熟度更高,理论上含有的茶皂素略多。
因此当你在喝茶时,发现水仙茶沫比其它乌龙茶更多,也就不难理解了。
《3》
水仙、肉桂、大红袍里,茶沫多的茶才需要洗?
大多数时候,岩茶是不用洗茶的,第一冲有还魂汤一说。
只要品质信得过,好茶完全不必洗,可以直接喝。
不论水仙、肉桂、大红袍,统统如此。
至于遇到一杯茶沫明显的岩茶,要不要洗茶?
这事说来话长,先看清茶沫的真身再说。
茶沫来源复杂,它和茶叶内的起泡性物质有关。
谈及茶叶内的起泡性物质,不少茶客第一个想到的,就是茶皂素。
诚然,茶皂素会导致茶汤表面泛起茶沫。不过茶皂素本身是个矛盾体,要一分为二看。
正面角度看,茶皂素提取物有一定消炎镇痛作用。
负面角度看,茶皂素味苦且辛,含量过高会导致茶汤不好喝。
除此外,茶圈内经常被大家忽略的一点冷知识——泡茶有茶沫,不单单是因为茶皂素。
论茶叶内部的起泡性物质,包括但不局限于茶皂素、水溶性果胶、水溶性蛋白、茶黄素、茶红素、憎水性固体粉末,以及各种微小杂质。
另外,就算排除起泡性物质影响。当茶叶较碎、投茶较多、冲泡时采用“高冲注水法”等,都会激荡起不少茶沫。
既然泡茶的茶沫形成原因复杂,我们遇到一杯茶沫明显的岩茶时,要不要洗茶?
不怕万一,就怕一万。从茶沫的来源推测。假设一款茶原料做工都很差,本身含有不少灰尘杂质等,也会浮起明显脏沫。
当你在喝茶时,发现一款茶的茶沫很多,难以断定它究竟是由何种物质引起。
稳妥起见,建议刮沫后再去喝,洗茶一遍再去喝,又或者少喝茶沫明显的茶汤!
《4》
武夷水仙和漳平水仙有什么区别?
说实话,麻花对漳平水仙的接触不多。
因为过年时,几乎年年都会养几盆朋友送来的漳州水仙花贺岁。有段时间提到漳平水仙时,还时常敲错了字。
其实,讲一句车轱辘般的话,就能将它们掰扯清楚。
漳平水仙是茶,漳州水仙是花。
论共性,它们都是胡建本省有名的物产,算是经典土特产。
而乌龙茶里,武夷水仙和漳平水仙的区别,最直观鲜明的有这4点。
一,产地不同。
武夷水仙,产自武夷山,属闽北乌龙茶。
漳平水仙,出自龙岩漳平,属闽西乌龙茶。
二,外形不同。
武夷水仙的外形是条索状的,前期做青时先是揉捻成条,后期焙火时,火功越是往上焙,条索紧结。
达到中足火、足火的岩茶,条索会焙转色,多以黧黑色、深板栗壳色为主。
单看外形,武夷岩茶的外在条件很一般,其貌不扬,貌不惊人,民间素有“乞丐的外表”一说。
漳平水仙的外形,显然有意思多了。
下面这句经典评语,要重点加粗——乌龙茶里唯一的紧压茶!
干茶和岩茶一比,颜色明显更绿。
但据当地朋友介绍,漳平水仙其实有分散茶、饼茶。
只不过,压成方块饼干状的漳平水仙在茶叶圈内的知名度更高。
三、工艺不同。
武夷水仙的工艺复杂,分做青+焙火。
放眼整个乌龙茶圈子,素有武夷焙法,名甲天下一说,焙茶是岩茶的特色工艺。
岩茶在焙火时,按火功高低不同,有轻火、中火、足火之别。
轻火水仙,兰花香清新,茶味喝着更爽口。
足火水仙的香气更沉稳悠扬,花香略低调,汤感相对更醇厚一些,更适合老茶客的口味。
至于中火茶,作为过渡产品,兼两者之长。
漳平水仙的工艺,据说做青时晒青较重,有结合岩茶(闽北乌龙)和铁观音(闽南乌龙)的做青方式。
虽说它在后期时,也有经历焙茶。
但论焙茶程度,普遍没有岩茶来得深!
四、香气滋味不同。
岩茶里,有醇不过水仙,香不过肉桂一说。
武夷水仙的茶香,有品种香(兰花香)、工艺香(发酵得来的部分果香、焙火得来的焦糖香等)、树龄香(高丛和老丛的木质丛香)、山场香(坑涧山场出来的茶,香气更清幽,反之岩上茶香气更馥郁)。
论茶味,一言概之,武夷水仙喝起来茶汤不醇厚,就不是好茶!
而漳平水仙喝起来,也有兰花香。
但兰花香普遍清新清爽得多,喝着更有小清新的感觉。
至于具体茶味感受,还得自己喝过才有直观对比。
如果喝茶口味偏好清新风味的,那么,漳平水仙可以一试。
但老茶客嘛,麻花相信,肯定是选中足火、足火正岩水仙,喝着更能解决茶瘾!
《5》
在很多外省朋友那发现,跟他们提起福建时,不少人会陷入惯性思维。
以为福建的省会是厦门。
以为所有的胡建人,都会讲闽南话。
以为福建茶叶里,大红袍是红茶,铁观音是绿茶。
其实这些都是错的。
福建历来是产茶大省,从闽东到闽西,从闽南到闽北,省内所产的名茶有不少。
在乌龙茶领域上,更是拥有绝对优势。
闽南乌龙茶,有铁观音。
闽北乌龙茶,有武夷岩茶(含水仙、肉桂、大红袍。)
闽西乌龙茶,就有包括今天茶友提起的漳平水仙。
一茶一味,一地一味,各不相同!
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